欢迎来到合肥气象网!
设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
[人民日报]合肥倾情打造“养人”之城
发布日期:2018-05-21  字体:    来源:人民日报

    人才既要“一见钟情”,又要“日久生情”。聚焦人才强市战略,推动从“抢人”向“养人”转变,切实让“英雄有用武之地”,切实增强认同感、归属感和成就感

    合肥这个地方是“养人”的,培养出很多优秀人才,是创新的天地。这是合肥人才战略的核心和关键、城市发展的动力和引擎。

    当前,围绕人才引进的新一轮城市竞争激烈,生动反映了各地强烈的人才意识和推动高质量发展的迫切愿望,是一件令人欣喜的事情。冷静下来,需要思考一个问题,“抢”来的人能留得住吗?“留”下的人又能各展其才吗?细想起来,人才的成长如同植物的生长一样,离不开完备的生存要素和完善的生态系统。引进人才也是这样,既要“一见钟情”,又要“日久生情”。深刻领会习近平总书记重要指示精神,认真借鉴兄弟城市成功经验,合肥市将坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,树立科学的人才观和城市发展观,聚焦人才强市战略,推动从“抢人”向“养人”转变,倾情打造“养人”之城。

    用优越的创新环境“养人”。实现高质量发展,必须推动质量变革、效率变革、动力变革,坚持走创新驱动道路。合肥“把创新作为最大政策”,全力推进综合性国家科学中心建设,系统推进全面创新改革试验,着力构建以科技创新为核心,以技术与产业、金融与资本、平台和企业、制度和政策为支撑的创新生态系统,切实加强知识产权保护力度,以真金白银、真心实意、真情实感打造有国际影响力的“创新之都”,切实让拔尖的人更拔尖,让优秀的人更优秀。

    用优越的就业环境“养人”。就业是民生之本。如果我们引来了人才,却没有相应的产业、相宜的岗位,那么不仅于个人发展、城市进步无益,而且会影响到党和国家的人才工作全局。我们将根据城市转型方向、产业升级导向来“招贤纳士”,既重视高端领军人才的引进,又欢迎高技能人才的加盟;既提供全方位的就业服务,又创造全要素的创业环境;既激励人才在奋斗中挥洒激情,又引领人才在追梦中实现价值,切实让“英雄有用武之地”。

    用优越的人文环境“养人”。引才、用才固然需要“绿色通道”,但成长、成才最终要融入和扎根这个城市。我们要进一步解放思想、扩大开放、深化改革,大兴识才爱才敬才用才之风,构建崇德向善、开明开放、精致大气的人文环境,切实增强人民群众的认同感、归属感和成就感,让各类人才与合肥“相看两不厌”。

    用优越的生活环境“养人”。首先是有力有效地稳控房价,着力完善教育、就业、医疗、养老、住房等公共服务体系,提升城市功能和建设品质。在此基础上,最大限度地制定人才政策,最大力度地支持人才发展,最大程度地解决人才的后顾之忧,决不搞“一锤子买卖”,让各类人才的获得感、幸福感、安全感与日俱增。

    用优越的生态环境“养人”。坚持生态优先,深入推进绿色发展,着力解决巢湖污染等突出环境问题,加大生态系统保护力度,既为今天的发展尽力,又对明天的发展尽责。同时,着力推进“农村人居环境整治三年行动”,让乡愁绵延的特色村落与充满活力的创新之都交相辉映,让各类人才在合肥安居乐业、创新创业、愉快兴业。

    ——安徽省委常委、合肥市委书记宋国权日前在市委常委会会议上说

友情链接
常用链接
国内气象
省直厅局
合肥市气象局 Copyright ©2013 hf.ahqx.gov.cn版权所有
皖ICP备05016907号
地址:合肥市砀山路四里河桥北大房郢水库坝下 邮编:230041
电话:0551-65685008 E-mail:ahhfqx001@163.com
协办单位:合肥市农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000836号


网站标识码:Bm54120001