欢迎来到合肥气象网!
设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:网站首页 >> 通知公告
合肥市气象局、合肥市科学技术协会关于印发2018年中小学生全民科学素质知识竞赛和气象科普作品创作竞赛活动方案的通知
发布日期:2018-05-25  字体:    来源:

各县(市)气象局、各县(市)区科学技术协会:

    为落实安徽省气象局、安徽省科学技术协会《关于举办中小学生全民科学素质竞赛和气象科普作品观摩交流活动方案》,提高全市中小学生的气象科学素质和公共气象服务效益,合肥市气象局、合肥市科学技术协会拟在全市范围内举办中小学生全民科学素质知识竞赛和气象科普作品创作竞赛活动,具体方案如下:

    一、活动主题

    智慧气象,普惠服务

    二、活动目的

    通过竞赛和丰富多彩的活动引导全市中小学生学习气象科学知识,了解并掌握气象防灾减灾知识和技能,体验科学研究实践活动,拓展学生的科学知识视野,渗透科学情感和价值观教育。

    三、组织架构

    主办单位:合肥市气象局、合肥市科学技术协会

    承办单位:合肥市气象学会

    组委会主任:胡五九、李  红

    组委会成员:张  锐、江  水、邓  斌、吴  杰

    四、活动内容

    活动分为两个组别:小学组—全民科学素质气象知识竞赛;中学组—气象科普作品创作竞赛。

   (一)全民科学素质气象知识竞赛要求(参赛对象是全市小学生):

    比赛时间为7月上旬;

    比赛方式:每队由一名学生和一位家长组成;各县(市)区选拔1-2个队参加全市决赛;决赛通过轮答、抢答和风险题产生一等奖3名,二等奖5名,三等奖若干名。其中一等奖得分第一名的队推荐参加全省竞赛和气象夏令营活动。

    (二)气象科普作品创作竞赛(参赛对象为全市中学生):

    作品类型:

    1.气象科普小短文。针对天气气候任一现象或某一事件撰写科普小短文,要求概念清晰,表达准确,内容生动易懂,科普性强。字数1000字左右。

    2.气象科普PPT作品。题目自选,内容须切合主题,资料与数据要详实可靠。文字简要,反映的气象科学技术知识应通俗易懂。篇幅不超过30幅。

    3.气象科普微视频。时长在5分钟以内。构思新颖,创作手法和表现形式有独创性,画面生动流畅、富有特色,具有感染力;注重自然科学与人文科学相结合,有较高文化品位。

    选拔方式:气象科普作品观摩交流分推荐和评比两个阶段。各参赛中学对所征集的气象科普作品进行评审,推荐参加全市竞赛,每所中学可推荐4件作品。

    竞赛赛组委会组织专家对各地推荐的参赛作品进行终评。评出一等奖4个,二等奖8个,三等奖16个,优秀奖若干个。其中一等奖4名学生推荐参加全省中学生气象科普作品观摩交流和气象夏令营活动。

    注意事项:参赛作品必须是本人的原创作品,如有指导老师须标明;一经发现抄袭或成人代替完成将取消竞赛资格并通告学校。

    五、活动统筹

    1.市气象局和市科协作为本次活动主办单位,负责活动总体方案的审定,以及活动的统筹协调和督导落实。

    2.市气象学会负责活动总体方案报主办单位审定后组织执行。市气象学会负责活动中气象科普资料的制作、选购、发放。

    3.各县(市)气象局、县(市)区科协负责本地活动方案的落实,完成本地作品征集及推荐、竞赛人员的推荐和组织工作。

    4、市气象学会负责组织竞赛决赛、评选、推荐参加全省竞赛和夏令营活动工作。

    六、作品提交及联系方式

    联 系 人:合肥市气象学会   张 锐

    联系方式:0551-62873604,13965080121,qq:737499770

    报名方式:推荐作品、申报表、清单的电子版,知识竞赛人员推荐表的电子版请于2018年7月5日前发送到邮箱:737499770@qq.com

合肥市气象局      合肥市科学技术协会

2018年5月21日

     详情见通知:合肥市气象局、合肥市科学技术协会关于印发2018年中小学生全民科学素质知识竞赛和气象科普作品创作竞赛活动方案的通知.PDF

 

 

 

 

友情链接
常用链接
国内气象
省直厅局
合肥市气象局 Copyright ©2013 hf.ahqx.gov.cn版权所有
皖ICP备05016907号
地址:合肥市砀山路四里河桥北大房郢水库坝下 邮编:230041
电话:0551-65685008 E-mail:ahhfqx001@163.com
协办单位:合肥市农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000836号


网站标识码:Bm54120001